Сегодня: 7 апреля 2013
ru
Страх перед выстрелом.

Страх перед выстрелом

Страх перед выстрелом.
 
Одним из очень распространенных психологических комплексов у тех, кто занимается стрельбой из лука, является страх перед выстрелом.
Что относится к комплексу страха перед выстрелом, так называемому «targetpanic» (далее по тексту – ТП)?
ТП – это неспособность целиться в самый центр мишени, а также «застревание» в любой точке вокруг мишени.
Есть мнение, что одной из главных причиной ТП является несобранность, обусловленная  стрессом (на работе, в школе или дома).
Далее перечислены различные варианты проявления ТП и способы работы  с данной проблемой.
 
Одним из проявлений ТП является удар по спусковому рычагу на механическом релизе. Это обусловлено страхом возникающим, когда человек видит, что мушка «блуждает» вокруг цели. Сознание не может смириться с таким положением вещей, и как только мушка попадает на мишень, лучник инстинктивно бьет по рычагу. Проблема заключается в том, что в тот момент, когда мозг посылает импульс в палец нажать на рычаг, мушка уже сместилась из центра.
 
Способ решения – использовать натяжение спины, чтобы избежать удара по спусковому рычагу.
 
1.    Растяните лук на максимальную длину.
2.    Положите палец на рычаг релиза. Ваш палец должен быть согнут в первой фаланге таким образом, чтобы рычаг прилегал максимально плотно к сгибу суставной сумки. Представьте себе, что Ваш палец в данный момент парализован. И Вы можете использовать его только в качестве крючка.
3.    Цельтесь в мишень, мушка при этом может свободно «плавать» вокруг цели.
4.    В это время начинайте увеличивать напряжение мышц и сухожилий спины, за счет сведения лопаток.
5.    Если все выполнено верно, это натяжение спиной позволит произвести выпуск стрелы. Если выстрел произойдет неожиданно для Вас – Вы все сделали правильно.
 
Другая проблема, которая относится к комплексу ТП – это замирание под мишенью.
Замирание под мишенью негативно сказывается на стрельбе, поскольку первой реакцией лучника будет попытка поднять лук на необходимую высоту за счет дополнительных мышечных усилий. И как только лучник поднимет лук на желаемую высоту – вслед за этим он ударит по рычагу релиза. Стрельба, соответственно, становится нестабильной.
 
Способ решения – целиться, опуская лук сверху.
Прицеливание, при подъеме лука снизу-вверх требует дополнительных мышечных усилий. К этому добавляется напряжение перед выстрелом. Вариант преодоления тенденции – прицелиться, опустив лук сверху, выдохнуть, расслабиться, позволить мушке замереть точно в мишени и выстрелить, используя натяжение спины. Расслабление поможет установить и удерживать мушку, где Вам хочется.
 
Для других случаев, когда страх не выражается в ударе по рычагу или «застреванию» в какой-либо точке вне мишени, существуют еще несколько видов упражнений для преодоления страха.
 
Самый простой способ решения: стрельба с близкого расстояния
Установите самую большую мишень на близкую дистанцию, около 5 м. На близкой дистанции стрелять хорошо достаточно просто. Это позволит сконцентрироваться на правильных ощущениях и почувствовать уверенность в своих силах. И как только Вы сможете спокойно и хорошо стрелять на дистанцию 5 метров, отойдите на 10 и так далее.
Этот процесс может занять некоторое время. Вплоть до нескольких недель.
 
Натяжение лука без стрелы
Растяните лук без стрелы и наведите мушку на мишень. Многие отмечают, что они могут удерживать мушку в самом центре мишени значительно дольше, если они прицеливаются без стрелы. Это упражнению позволяет убедить сознание в том, что в прицеливании в данную точку нет ничего страшного.
 
 
Упражнение без выпуска стрелы
Для того, чтобы сфокусировать сознание на процессе прицеливания необходимо убрать  все  элементы, относящиеся к выстрелу. Вы должны только прицеливаться. Нажимать на рычаг релиза, выпускать стрелу нельзя.   Никакого «вознаграждения» за свои старания. Самые упертые лучники используют данное упражнение без выпуска стрелы для шлифовки своего мастерства. Встаньте на расстоянии одного-двух метров от мишени, растяните лук и прицельтесь. Продолжайте целить в течении 10 секунд, затем отложитесь. Подождите минуту, прежде чем повторите упражнение.
Каждый раз цельтесь в самый центр мишени, пусть мушка «въедет» аккуратно в Х. Не напрягайтесь, если мушка будет дрейфовать из центра и обратно в центр. Продолжайте целиться в центр, и мушка вернется в центр.
Упражнение должно казаться простым,  пока Вы стоите близко к мишени. Но если у Вас есть ТП, это упражнение простым не покажется. Многие из тех, кто только начинает делать упражнение, после натяжения тетивы вздрагивают, поскольку привыкли к переключению усилий на удар по спусковому рычагу на релизе. И, поскольку релиза нет, привычка «бить» должна найти новый выход. Поэтому часто можно наблюдать, как тело такого лучника вздрагивает.
Регулярно занимаясь данным упражнением, уже через неделю можно заметить значительное улучшение способности целиться. У некоторых лучников результат может проявиться еще быстрее – через несколько дней.
Постепенно, со временем можно увеличивать дистанцию: 5 метров, 10 метров и дальше.
 
Стрельба вслепую.
Для тренировки мягкого выпуска стрелы можно использовать стрельбу вслепую.
Лучник отходит на 1-2 метра от щита, растягивает лук и производит выстрел.
Звучит просто, но здесь есть нюанс. На глазах должна быть повязка, а глаза должны оставаться закрытыми от начала до конца серии. Такое упражнение позволяет устранить все, что отвлекает внимание визуально.
После натяжения лука обратите внимание на работу мышц: расслабьте руки и произведите выстрел, используя мышцы спины.  Представьте себе, что локоть руки, в которой находится релиз, отдаляется от мишени. Если Вы используете релиз со стопой, представьте, что Ваша кисть проходит через стропу. Если все выполнено верно, выстрел произойдет неожиданно для Вас. Хороший выпуск стрелы должен производиться без волнения или ожидания. Сначала это упражнение может показаться утомительным, но со временем, оно будет даваться легче и легче. В конце-концов, Вы будете стрелять свободно, не прилагая дополнительных усилий.
Это упражнение лучше всего выполнять каждый день на протяжении трех недель. После трех недель можно начинать стрельбу с открытыми глазами. Но этот процесс должен производиться постепенно. Начинайте с любой дистанции, но не более 30 метров. При этом мишень должна быть большой – размером с бумажную тарелку.
Серии должны быть небольшими – не более 5 стрел.
Если Вы удовлетворены кучностью стрельбы, можете увеличивать расстояние. Делать это следует постепенно.
 
Вышеперечисленные советы касались физических упражнений. Как наглядно показано, существует много советов, а также много дельных способов по преодолению ТП, но все мнения советчиков сходятся в одном – ТП зарождается в голове.
 
Далее представлены несколько упражнений, касающихся работы на психическом уровне.
 
Ментальная тренировка
«Человеческому мозгу практически все равно, представляете ли Вы движения или действительно их производите», - так утверждает профессор Ян Майер (Баден-Вюртемберг, Германия), психолог национальной сборной по прыжкам на лыжах с трамплина. Движения должны производиться автоматически. Для этого, воспроизводите мысленно движения несколько раз в день.
 
Расслабление и напряжение
Адреналин повышает пульс в системе кровообращения, при этом увеличивается потоотделение и тд. Легкий стресс стимулирует производительность и активизирует сопротивляемость, но этот позитивный эффект ограничен по времени. Поэтому Вы должны внимательно следить за чередованием напряжения и расслабления. Рассматривайте нервное возбуждение с позитивной точки зрения, как признак того, что Ваш организм готов к выполнению трудных задач. Хорошо, если Вы владеете дыхательными упражнениями, которые помогут Вам расслабиться. Дышите глубоко через нос, выдыхайте через сомкнутые губы.
 
Отсутствие слишком высоких требований
«Ничего так не приносит столько огорчения, как слишком высоко поставленная планка», - считает профессор Майер. Небольшие цели, наоборот, работают хорошо. Ставьте себе небольшие задачи, и контролируйте их выполнение.
 
Позитивное мышление
Банально, но негативное мышление работает контрпродуктивно. «Избегайте негативных мыслей и сосредоточьтесь на Ваших действиях «здесь и сейчас»», - утверждает немецкий психолог-эксперт.
 
Воспитание позитивного настроя и сосредоточенного внимания
Представление будущего успеха оказывает влияние на нейромускулярные соединения и на сами мышцы, соответственно. Представляйте мысленно правильное положение тела при выстреле (стройку, натяжение тетивы, упор в лук и «правильный» выпуск лопатками).
Очень важно создать четкий идеомоторный образ. Более того, сам процесс построения идеомоторного образа воспитывает сосредоточенное внимание. А именно такое внимание поможет преодолеть ТП и выполнить поставленную задачу четко и технично.
 
 
Удачной стрельбы!